Über den Verein

Wir möchten die Erinnerung an die ehemalige Steinhuder Meer-Bahn (St.M.B.) erhalten und fördern. Diese Eisenbahn hat sehr viel zur Erschließung und zum wirtschaftlichen Aufschwung der Region Steinhuder Meer beigetragen.

Wenn auch heute nur noch ein paar Restgleisstücke zwischen Wunstorf und Mesmerode bestehen, so ist dieses Gleis für die Abfuhr der Produkte des Kaliwerkes Sigmundshall unersetzlich.

Neben der ideellen Erinnerung befassen wir uns mit handfesten Relikten der Kleinbahn. So arbeiten wir unter anderem einen ehemaligen Personenwaggon auf, der als Denkmal und Wunstorfer Kulturgut erhalten werden muss.

Die Bevölkerung der Meer Region möchten wir durch Vorträge, Veranstaltungen und auch zu gelegentlichen Personenverkehr zwischen Wunstorf und Mesmerode an die Bahn und ihre Bedeutung erinnern und damit auf unseren Verein und unsere Bemühungen aufmerksam machen.

• Ein regelmäßiges Treffen von Vereinsmitgliedern organisieren
  • Noch vorhandene Gegenstände der Kleinbahn vor dem Verlust retten und bewahren
  • Die Geschichte der Steinhuder Meer-Bahn vervollständigen
  • Eine Aufbearbeitung bereits vorhandener Fahrzeuge